Отрядный огонек на тему «Путь к успеху»

Многие из нас ждут, что вот-вот произойдёт чудо - счастье возьмет, да и нагрянет. А в руках у счастья будут волшебные помощники - молодильные яблоки и мы переродимся, станем энергичнее, веселее, бодрее, жизнерадостней.

Мы ждём, что пролетит мимо Синяя птица, одарит своим пером, и озарится наша жизнь новым светом, и расцветут сразу наши таланты, засверкают новыми гранями наши способности…

Неплохо было бы, стремительно несли бы они нас по жизни, чтобы смогли мы успеть сделать всё что задумали для чего родились.

И как было бы здорово держать в домашнем аквариуме золотую рыбку…

Добрые помощники, как нам кажется, живут где-то далеко, вне нас, в особом сказочном мире.

Данный огонёк - очередная попытка осмыслить то, что жизненный успех - не отдалённая призрачная цель, не внезапное счастливое стечение обстоятельств, а результат позитивного программирования своей жизни, еженедельный кропотливый труд, умение использовать свой творческий потенциал.

1. Нарисуйте мысленно «успех». Каким вы его себе представляете? И какое понятие ассоциируется у вас с понятием «успех»?

2. Вспомните самый удачный, самый счастливый день в своей жизни. День, когда вам здорово везло, когда состоялось событие, которого вы долго ждали. Подумайте:
• какие чувства вы испытывали в тот день;
• как относились к себе, к людям, к миру;
• на что готовы были в тот день;
• каким одним словом вы назвали бы себя тогда;

3. К сожалению, в жизни бывают и другие дни, дни горьких поражений, разочарований, обид, когда рушатся планы, когда появляются, казалось бы, неразрешимые проблемы. Подумайте:
• ваши мысли, чувства того дня;
• кого вы винили в своих бедах;
• какой краской нарисовали бы тот день;
• от чего или кого остался на душе горький осадок;
• каким словом вы назвали бы себя в тот день;
Нам часто кажется, что кто-то или что-то мешает нам быть счастливыми «здесь и сейчас», что на пути к нашему жизненному успеху лежат непреодолимые препятствия, что путь к успеху труден и тернист.

4. Представьте «полосу препятствий», что возникает на пути человека к успеху, мешает ему двигаться легко и свободно, цепляет, ловит, заставляет возвращаться к исходной точке вновь и вновь?

«Формулу успеха» я представляю в виде бабочки. Как вы думаете, почему именно бабочки? Это изящная, красивая, свободная, лёгкое на подъём существо. Оно живет не долго, но сколько успевает принести пользы, как украшает собой мир, как легко и бережно прикасается, ко всему, что встречается на пути. Бабочка - украшение в мире природы, её необходимый элемент, как каждый из нас в бесконечной цепи человеческих судеб.

У каждого человека должны быть крылья успеха, несущие его по жизни и помогающие преодолевать препятствия. Как вы думаете, из чего должны быть сотканы эти крылья? Из качеств характера, душевных свойств человека, характеристик его внутреннего мира.


Оптимизм, желание добиться успеха, трудолюбие, терпение, вера в свои силы…

Песня «Счастье вдруг в тишине постучалось в двери…»

- Люди, добившиеся значительных успехов - это те, у кого их призвание - это их профессия. Как вы считаете, так ли это?

Доктор Джойс Бразерс однажды сказал, что быть работоманом не так уж и плохо; это просо означает выполнение работы, которая вам нравится.

Наша профессия - это вожатые и она нам нравится. Какую работу каждый мог бы совершить в мире, если бы только он знал свои силы! Энтузиазм самому сухому и не интересному предмету или занятию придаёт новый смысл. Под влияние великой мысли или великого чувства слабый делается сильным, робкий - храбрым, неполноценный - решительным. Платон умер за писанием в 81 год, Галилей в 77 лет, слепой и ослабевший работал каждый день, приспосабливая принцип маятника к часам. Вениамину Франклину перевалило уже за 50, когда он принялся за изучение наук и философии.

«Алиса в стране чудес»:
« - Не скажите ли мне, по какой дороге мне от сюда идти?
- Это сильно зависит от того, куда вы хотите прийти, - сказал Кот.
- Мне, в общем-то, всё равно… - сказала Алиса.
- …лишь бы прийти куда-нибудь, - добавила Алиса как объяснение.
- О, туда вы наверняка придёте, - сказал Кот, - если только будете идти достаточно долго».


Я бы очень хотела, чтобы ваша жизненная дорога никогда не уходила бы в бесконечность.